Das Barista- und Technik ABC

BLOG KAFFEEWISSEN & TECHNIK

Faktoren der guten Zubereitung und wertvolles Barista-Wissen aus der Welt der Kaffeezubereitung - Tipps und Hintergründe.

Erkenne die wichtigen Aspekte einer guten Kaffeezubereitung!

Genau wie beim Wein oder Olivenöl auch, gibt es bei Arabica und Robusta Bohnen die verschiedensten Kaffee-Qualitäten. Der Ort, die Wachstumsbedingungen und die Sorgfalt, mit der ein Kaffee angebaut, geerntet, selektiert, getrocknet und geröstet wird entscheidet, über ein „naja, macht wach“ bis „Wow, was für ein Genuss“ – wobei wir von HOC unbedingt das tolle Geschmackserlebnis bevorzugen...

In diesem FAQ Kaffeeblog möchten wir uns daher einmal mit dem Herstellungsprozess von Kaffee, der Frage was sind die besten Profi Siebträgermaschinen, welcher Mahlgrad einer Kaffeemühle ist der Richtige, warum ist die Reinigung einer Brühgruppe so wichtig, welche technischen Unterschiede gibt es, welches Barista-Zubehör ist notwendig oder auch die Frage: "Warum verliert mein Siebträger Wasser und baut keinen Brühdruck mehr auf?"

Was ist die PID-Temperatursteuerung, benötige ich die wirklich?

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Die Temperaturkontrolle bei Kaffeemaschinen ist einer der entscheidenden Faktoren für die Qualität eines Espressos. Bereits wenige Grad Celsius Unterschied können den Geschmack spürbar verändern. Hier erfährst Du warum eine PID-Steuerung den Unterschied macht. 
Reparaturtipp: Siebträger baut nicht ausreichend Druck auf

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Typische Druckprobleme bei Siebträgermaschinen können auf verschiedene Faktoren zurückzuführen sein, wenn Deine Siebträgermaschine keinen oder zu wenig Druck aufbaut.

Der perfekte Milchschaum – Tipps & Tricks für cremigen Kaffee-Genuss

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Milchschaum machen wie ein Barista Ein perfekter Milchschaum macht Cappuccino, Latte Macchiato oder Flat White erst richtig besonders. Er sollte cremig, feinporig und standfest sein, um sich harmonisch mit dem...
Offset - Die richtige Temperatur Einstellung eines Siebträgers

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Die Temperaturstabilität spielt eine entscheidende Rolle bei der Zubereitung von Espresso und sorgt für eine optimale Extraktion. In diesem Beitrag zeigen wir Dir, warum die Justierung der Offset Einstellung nicht immer zielführend und erforderlich ist.
Finde die perfekte Espressomühle - Darauf solltest Du achten!

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Darauf solltest Du bei der Auswahl Deiner Espressomühle achten! Eines der 5M Regeln steht für das richtige Kaffeemahlen - nach der Selektion und der Röstung ein weiterer wichtiger Punkt,  der über die Qualität einer Tasse Espresso entscheidet.
 Generalüberholung - Ein neues Leben für Deine Siebträgermaschine

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Was tun, wenn die Siebträgermaschine nicht mehr einwandfrei funktioniert? Eine Neuanschaffung kann teuer sein. Hier erhältst Du einen Einblick!
So stellst Du den optimale Mahlgrad Deiner Kaffeemühle ein

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Fein, mittel, grob – welche Einstellung ist die richtige? Der ultimative Guide zum Einstellen des Mahlgrads deiner Kaffeemühle.
Sanremo X-ONE Roadshow: Heiße Kaffeetechnik die jeden Cent wert ist

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Siebträgermaschine: Der perfekte Brühdruck für einen guten Espresso!

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Espresso ist eine komplexe und anspruchsvolle Art des Kaffeebrühens. Welchen Einfluss hat die Siebträgermaschine auf den perfekten Brühdruck!
Was darf es denn sein - Kupfer- oder Edelstahlkessel?

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Kupferboiler vs. Edelstahlboiler: Siebträger - Worauf kommt es an? Erfahren Sie hier die Besonderheiten von Kupfer- oder Edelstahlkessel und unser Fazit daraus.
So tampst Du richtig - Wertvolle Tipps für die perfekte Kaffeezubereitung

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Warum ist Tampen (Kaffee verdichten) so wichtig ist und welchen Einfluss es auf den Kaffeegeschmack hat.
10 Barista Geheimnisse für einen richtig guten Espresso

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Wir haben unserem erfahrenen Barista einmal gefragt, was einen guten Espresso ausmacht. Hier erfährst Du worauf es ankommt.