BLOG Kaffeewissen & Technik

Wichtiges Wissen und Hintergründe zu Kaffee- und Maschinentechnik


Genau wie beim Wein oder Olivenöl auch, gibt es bei Arabica und Robusta Bohnen die verschiedensten Kaffee-Qualitäten. Der Ort, die Wachstumsbedingungen und die Sorgfalt, mit der ein Kaffee angebaut, geerntet, selektiert, getrocknet und geröstet wird entscheidet, über ein „naja, macht wach“ bis „Wow, was für ein Genuss“ – wobei wir von HOC unbedingt das tolle Geschmackserlebnis bevorzugen...

In diesem FAQ Kaffeeblog möchten wir uns daher einmal mit dem Herstellungsprozess von Kaffee, der Frage was sind die besten Profi Siebträgermaschinen, welcher Mahlgrad einer Kaffeemühle ist der Richtige, warum ist die Reinigung einer Brühgruppe so wichtig, welche technischen Unterschiede gibt es, welches Barista-Zubehör ist notwendig und wie bereitet man einen optimalen Kaffee zu beschäftigen.

Was ist die PID-Temperatursteuerung, benötige ich die wirklich?

Was ist die PID-Temperatursteuerung, benötige ich die wirklich?

Die Temperaturkontrolle bei Kaffeemaschinen ist einer der entscheidenden Faktoren für die Qualität eines Espressos. Bereits wenige Grad Celsius Unterschied können den Geschmack spürbar verändern. Hier erfährst Du warum eine PID-Steuerung den Unterschied macht. 
Offset - Die richtige Temperatur Einstellung eines Siebträgers

Offset - Die richtige Temperatur Einstellung eines Siebträgers

Die Temperaturstabilität spielt eine entscheidende Rolle bei der Zubereitung von Espresso und sorgt für eine optimale Extraktion. In diesem Beitrag zeigen wir Dir, warum die Justierung der Offset Einstellung nicht immer zielführend und erforderlich ist.