BLOG Kaffeewissen & Technik

Wichtiges Wissen und Hintergründe zu Kaffee- und Maschinentechnik


Genau wie beim Wein oder Olivenöl auch, gibt es bei Arabica und Robusta Bohnen die verschiedensten Kaffee-Qualitäten. Der Ort, die Wachstumsbedingungen und die Sorgfalt, mit der ein Kaffee angebaut, geerntet, selektiert, getrocknet und geröstet wird entscheidet, über ein „naja, macht wach“ bis „Wow, was für ein Genuss“ – wobei wir von HOC unbedingt das tolle Geschmackserlebnis bevorzugen...

In diesem FAQ Kaffeeblog möchten wir uns daher einmal mit dem Herstellungsprozess von Kaffee, der Frage was sind die besten Profi Siebträgermaschinen, welcher Mahlgrad einer Kaffeemühle ist der Richtige, warum ist die Reinigung einer Brühgruppe so wichtig, welche technischen Unterschiede gibt es, welches Barista-Zubehör ist notwendig und wie bereitet man einen optimalen Kaffee zu beschäftigen.

Was ist die PID-Temperatursteuerung, benötige ich die wirklich?

Was ist die PID-Temperatursteuerung, benötige ich die wirklich?

Die Temperaturkontrolle bei Kaffeemaschinen ist einer der entscheidenden Faktoren für die Qualität eines Espressos. Bereits wenige Grad Celsius Unterschied können den Geschmack spürbar verändern. Hier erfährst Du warum eine PID-Steuerung den Unterschied macht. 
Reparaturtipp: Siebträger baut nicht ausreichend Druck auf

Reparaturtipp: Siebträger baut nicht ausreichend Druck auf

Typische Druckprobleme bei Siebträgermaschinen können auf verschiedene Faktoren zurückzuführen sein, wenn Deine Siebträgermaschine keinen oder zu wenig Druck aufbaut.

Der perfekte Milchschaum – Tipps & Tricks für cremigen Kaffee-Genuss

Der perfekte Milchschaum – Tipps & Tricks für cremigen Kaffee-Genuss

Milchschaum machen wie ein Barista Ein perfekter Milchschaum macht Cappuccino, Latte Macchiato oder Flat White erst richtig besonders. Er sollte cremig, feinporig und standfest sein, um sich harmonisch mit dem...
Finde die perfekte Espressomühle - Darauf solltest Du achten!

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Darauf solltest Du bei der Auswahl Deiner Espressomühle achten! Eines der 5M Regeln steht für das richtige Kaffeemahlen - nach der Selektion und der Röstung ein weiterer wichtiger Punkt,  der über die Qualität einer Tasse Espresso entscheidet.
So stellst Du den optimale Mahlgrad Deiner Kaffeemühle ein

So stellst Du den optimale Mahlgrad Deiner Kaffeemühle ein

Fein, mittel, grob – welche Einstellung ist die richtige? Der ultimative Guide zum Einstellen des Mahlgrads deiner Kaffeemühle.
Siebträgermaschine: Der perfekte Brühdruck für einen guten Espresso!

Siebträgermaschine: Der perfekte Brühdruck für einen guten Espresso!

Espresso ist eine komplexe und anspruchsvolle Art des Kaffeebrühens. Welchen Einfluss hat die Siebträgermaschine auf den perfekten Brühdruck!
So tampst Du richtig - Wertvolle Tipps für die perfekte Kaffeezubereitung

So tampst Du richtig - Wertvolle Tipps für die perfekte Kaffeezubereitung

Warum ist Tampen (Kaffee verdichten) so wichtig ist und welchen Einfluss es auf den Kaffeegeschmack hat.
10 Barista Geheimnisse für einen richtig guten Espresso

10 Barista Geheimnisse für einen richtig guten Espresso

Wir haben unserem erfahrenen Barista einmal gefragt, was einen guten Espresso ausmacht. Hier erfährst Du worauf es ankommt.
Warum ist das richtige Wasser beim Kaffee so wichtig?

Warum ist das richtige Wasser beim Kaffee so wichtig?

Störende Stoffe im Wasser können Geschmack, Konsistenz und Aussehen Deines Kaffees oder Tees beeinflussen.
Was sind Kaffeeblends und was macht sie so besonders?

Was sind Kaffeeblends und was macht sie so besonders?

Kaffee-Blends vs. Single Origin Kaffee. Genau wie beim Wein oder Olivenöl auch, gibt es beim Arabica und Robusta die verschiedensten Kaffee Qualitäten.
Kaffee richtig rösten - Röstlich Brothers die perfekte Verbindung

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Nachhaltig und Fair - Erfahre hier, wie wir mit unseren Partnern den Röstlich "Coffee Brothers" das Beste aus der Espresso-Bohne herausholen.